Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Каллиграфия – важнейшая корейская дисциплина

Дата добавления: августа 6, 2014

Именно в этой стране к каллиграфии относятся с особым вниманием и уважением. Это одна из тех дисциплин, которая требует старания, божьего дара и вдохновения.

Каллиграфы пользуются традиционным языком – китайским, так как китайская письменность долгий период главенствовала во всех странах Восточной Азии.

Что касается корейского алфавита, то его создали в 1446 г. Кстати, он называется термином хангылъ. Однако, китайский язык еще долгое время после введения корейского алфавита оставался основным языком, используемым в делопроизводстве. Таким образом, каллиграфическое искусство осталось верным традициям китайской письменности.

Мы знаем, что китайская письменность – это набор из десятков тысяч всевозможных иероглифов, каждый из которых имеет свое определенное значение. Постичь это искусство довольно непросто. Человеку необходимо выучить точное расположение и написание каждой черты, стиль письма, количество иероглифов и прочее.

В былые времена письменность знали только выходцы из благородных семей. Только очень состоятельные люди могли оплатить уроки каллиграфии. Стиль письма много мог сказать о человеке, его творческих способностях, уровне образования, и т.д.

Для занятия каллиграфией необходимо четыре обязательных предмета: бумага, тушь, кисть и чернильный камень. Данные предметы непременно должны быть наивысшего качества. Для приготовления туши графит нужно смешать с ароматизаторами и клеем. Потом эту массу прессуют в твердые куски. Для чернильного камня берется твердый гладкий материал, к примеру, медный купорос, и делается выемка посередине.

Одно из самых необходимых знаний – это соблюдение пропорций между иероглифами. Каждую букву нужно нарисовать с первого раза.

Различают множество школ, течений, традиций, норм каллиграфического искусства. Но следует помнить, что, занимаясь этим искусством, необходимо придерживаться только какой-нибудь одной.

Путкыльси –так на корейском языке звучит каллиграфия.

В период династии Корё официальные лица должны были пройти экзамены по некоторым наукам и искусствам. Один из основных обязательных экзаменов – это как раз путкыльси.

Каллиграфия – дела весьма непростое, но очень интересное. Немногие способны постичь это искусство в совершенстве, ведь оно требует невероятной усидчивости, точности, старательности, духовности, умения себя дисциплинировать.
Ким Чжон Хви – знаменитый корейский художник, который почти в идеале владел этим искусством.

Размещено в рубрике: Культура

В продолжение статьи, читайте:

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Отзыв