Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Корейская живопись

Дата добавления: августа 4, 2014

Говоря о корейской живописи, невозможно не сказать о когурё. Этот вид искусства подарил нам восхитительные стенные росписи в усыпальницах, которые были открыты в Тунгоу. В 5 веке в этой местности находилась столица. Большой интерес представляют также фрески, которые были найдены возле Пхеньяна. Эти фрески относятся к более позднему времени.

Росписи наносили на соломенную грунтовку вместе с глиной, либо непосредственно на гранитные стены. Сначала рисовали черный контур, потом поверхность рисунка раскрашивали разными цветами. Эти краски делались из смеси клея и окиси свинца. В конце вновь прорабатывался черный контур. Неподалеку от от Тунгоу есть «Курган с 3 камерами», где мы можем ознакомиться с фресками раннего периода (4-5 вв.).

В сенях стены разрисованы сценами осады города, далее идет деревянный павильон с супружеской четой — хозяевами этого захоронения. В некоторых местах можно заметить архитектурные детали парадных зданий. Если вы посетите первую камеру, то заметите изображение охоты и похоронной процессии. Вторая камера самая важная. Тут поверхности стен разукрашены фигурами мифических животных, охраняющих это место: синего дракона, белого тигра, черной черепахи, змеи и красной птицы.

На уступах колодезного потолка можно разглядеть изображениями в форме цветочных орнаментов, персонажей из восточной мифологии, сказочных животных и небесных светил. Стены третьей камеры имеют фигуру богатыря, который поддерживает свод здания.

Неподалеку от Пхеньяна расположена «большая гробница», на которой остались изображения сказочных животных. Эти рисунки выполнены с необычайной живостью и мастерством. Время создания данного шедевра — VII век. Гробница славится и своими фресками, которые представляют великолепный образец монументальной росписи.

Контуры фресок выполнены с помощью цветных красок и туши. Хотя на них и изображены мифические животные, данные творения отличаются правдивостью и актуальностью. Все линии выполнены плавно, но, в то же время, энергично. Уступы потолка украшены «небожительницами». Общий колорит этого памятника искусства отличается великолепным вкусом.

Вообще, фрески Когурё воплощают искреннюю веру корейского народа в загробную жизнь. С другой стороны, представители правящих классов хотели таким образом себя увековечить.

Размещено в рубрике: Культура

В продолжение статьи, читайте:

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Отзыв