Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Немного о чайной культуре

Дата добавления: августа 3, 2014

Чайная культура в этой стране имеет богатую историю. Так, «Исторические записки Трех царств», написанные по приказу правителя в 1145 г в период династии Корё, сообщается, что культура чаепития на этих землях получила популярность еще в эпоху правления царицы Сондок (632-647 гг.). Тогда некий посланник, выполняя приказ короля, привез из Китая чайные семена. Правитель велел посадить растения на теплых склонах горы Чирисан. И сейчас тут можно увидеть дикие сорта чайного дерева.

Известно, что раньше существовали другие, более древние летописные документы, но они сгорели во время пожаров и при многочисленных нашествиях на корейские земли. И хотя ни одна историческая запись не сохранилась, исследователи уверены, что чайные традиции Кореи начались задолго до того времени, когда были написаны «Исторические записки Трех царств».

Есть данные о том, что еще в начале нашей эры некая принцесса из Индии со своими родными некоторое время гостевала в Китае, а потом на корабле прибыла в корейское царство Кая. Именно эта принцесса привезла с собой чайный напиток. Позже девушка вышла замуж за основателя государства Ким Суро.

Хотя на первых порах чайная традиция процветала только в королевском дворце, через некоторое время она распространилась и среди народа. Исторические документы пишут, что в праздничные дни простые люди делали чай и жаловали его своим умершим предкам, чтобы ублажить их. Была специальная поминальная церемония с использованием этого напитка. Данный обряд так и называется — «чхаре», что переводится как «чайный ритуал». Кстати, эта традиция сохранилась и до наших дней.

Корейская чайная традиция пустила основательные корни, и процветала в стране до наступления эпохи правления Чосон, когда наступили смутные времена, а страной начала править Япония (1910-1945 гг.). В эти годы наблюдался некоторый упадок чайных традиций. Но нужно сказать спасибо буддийским монахам, которые сохранили чайную культуру в своих отдаленных монастырях.

В наши времена возрождение культуры чаепития стало наблюдаться благодаря стараниям монаха Хёдана. Этот человек на протяжении долгих лет выращивал чай. Труд монаха Хёдана и его учеников не прошел даром: многие корейцы сейчас продолжают возрождать чайную церемонию, чтобы очистить душу и разум, обрести душевное спокойствие.

Размещено в рубрике: Культура

В продолжение статьи, читайте:

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Отзыв