Внимание! Вы используете устаревший браузер.

Неизменный атрибут конфуцианского учёного: тушечница

Дата добавления: августа 5, 2014

Неизменный атрибут конфуцианского учёного – это так называемая тушечница. Этот предмет занимает достойное место среди других канцелярских принадлежностей, таких как кисти, бумага и тушь. В странах Востока тушечницей пользовались в целях удобного растирания сухой туши с водой. В результате этого, получались качественные чернила для занятий каллиграфией и написания поэтических произведений.

Необыкновенный внешний вид тушечницы позволяет назвать ее больше предметом искусства, нежели обыкновенной письменной принадлежностью конфуцианских учёных. Итак, тушечница имеет две составные части: «ёнгданг» — рабочая часть, где растирают сухую тушь; «ёнгчжи» — вогнутая деталь, куда стекает готовая жидкая субстанция. Иногда тушеница украшается крышкой, которая должна прикрывать углубление.

По форме тушеницы могут быть самыми разными, но в основном встречаются овальные и прямоугольные виды. В Корее особым почетом пользуются тушеницы, выполненные в форме птиц, людей или животных. Особую прелесть имеют тушеницы, сделанные в форме растений: виноград, слива, персик, бамбук, орхидея, хризантема – эти элементы символизируют дух конфуцианства. Иногда тушеницы подражают буквам или иероглифам.

Тушечницу изготавливают из натуральных камней, металла, обожжённой глины, и прочих материалов. Традиционно тушечницы делают из натурального камня. Часто для этого берут породы, отличающиеся красивым рисунком на срезе, а также гладкой поверхностью, — это помогает облегчить процесс растирания туши, к тому же, она не засохнет на протяжение длительного срока.

С незапамятных времен в Корее считается, что лучший материал для производства тушечниц – это специальный камень «нампхосок», распространенный в провинции Чхунгчхонг, город Нампхо. Традиция изготовления тушечниц «нампхо», появившаяся ещё в 14 веке, приобрела распространения в Японии и Китае, и до сих пор не забыта.

Размещено в рубрике: Культура

В продолжение статьи, читайте:

Комментариев нет

Вы можете оставить первый комментарий.

Оставить комментарий

Отзыв